王毅同文莱外交主管部长艾瑞万举行会谈
2024-05-15 09:07

  

  2024年5月14日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同文莱外交主管部长艾瑞万举行会谈。

  王毅转达习近平主席对文莱苏丹哈桑纳尔-博尔基亚的亲切问候,表示习近平主席同苏丹陛下保持着密切联系,建立了深厚友谊,为双边关系提供了重要战略指引。在两国元首引领下,中文关系保持稳定发展势头,各领域合作取得丰硕成果,致力于建设大小国家平等相待、互利共赢的典范。我们愿同文方一道,以两国元首重要共识为遵循,深化合作内涵、拓展合作领域,树立共建中文命运共同体的长远目标,推动两国战略合作伙伴关系迈上新台阶。

  王毅说,2024年是文莱独立40周年。在苏丹陛下领导下,文莱坚持走符合自身国情的发展道路,国家建设取得显著成就,人民安居乐业,在地区事务中发挥独特和重要作用。中国正在构建新发展格局,大力推进中国式现代化。中国的发展振兴有着强大内生动力和必然历史逻辑,将为包括文莱在内的周边国家带来新的机遇。中方积极支持文莱推进经济多元化,愿进一步挖掘在数字经济、绿色发展、卫生健康等新兴领域合作潜力,培育新的增长点,打造更多合作亮点。以“中国—东盟人文交流年”为契机,双方可深化教育、文旅、体育、友城等领域合作,进一步便利人员往来。中方支持东盟中心地位和战略自主,支持做大做强东盟主导的合作机制,愿同东盟国家深化政治互信,保持东亚合作正确方向,共同促进地区发展,共同维护地区稳定。我们愿同东盟国家继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,争取早日达成行之有效、富有实质内涵的“南海行为准则”。

  艾瑞万转达文莱苏丹对习近平主席的诚挚问候,表示两国元首在2023年底旧金山的会晤富有成果,为文中关系发展提供了重要指引和动力。中国是文莱的好朋友,两国合作有深厚基础,面临新的机遇。文方高度重视对华关系,坚定奉行一个中国政策。期待同中方保持高层交往,密切经贸、农业、教育、人工智能、大数据等领域合作,推动两国关系取得更大发展。文方坚信中国发展强大是不可阻挡的历史进程,对中国经济充满信心,期待并相信中国的发展将带动地区国家共同发展。高度赞赏中国在中东等热点问题上坚持原则、促进和解合作、维护公平正义,期待中国在国际地区事务中发挥更大影响力和领导力。文方愿同中方密切配合,维护地区和平稳定,促进共同发展繁荣。

  双方还就共同关心的国际地区问题交换了意见。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印